Список форумов » Планета Шелезяка - обсуждаем компьютерное железо » Общий раздел

Не удаётся установить Windows проблема с конфигурацией жёсткого диска.
Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 07 дек 2011, 15:02)

Модератор

Доброго времени суток, уважаемые Форумчане. Начну с самого начала. Начал глючить DVD - rw. При попытки воспроизвести диск - зависал, гас индикатор привода и после система переставала определять привод. Перезагрузка не помогала лишь только полное окончание сесии помогало проявить привод, но при попытки воспроизвести диск всё повторялось состояние диска не влияло, т.е. что хорошая болванка что не очень разницы не давало ни какой. Хотя всё же иногда воспроизвидение происходило. Но крайне редко. Начал серфить в нэте в поисках причины и возможного решения но ничего толком не нашёл. Хотя запала одна мысль что причиной может послужить Id контролёр. Решил попробовать поменять местами подключение к разъёмам. Винт перекинуть на разъём Dvd а привод на разъём где подключался винчестер. Проблема исчезла, так же не наблюдалось проблем с загрузкой ПК. До вчерашнего дня. Возился с прошивкой модема потребовалось ребутнуть компьютер, и получил сюрприз " не удаётся загрузить Windows из за испорченного или отсутствующего системного файла %root\system32\..." Попробовал консоль востановления без результата. Благо запасся копией диска сделаного в Акронике. Востановление через Акроник прошло успешно. Всё заработало, до следующей перезагрузки опять попытался применить Акроник прога загружалась но при попытки манипулировать разделами зависала наглухо. Решил переустановить Ось и снова сюрприз " Не удаётся установить Windows проблема с конфигурацией жёсткого диска." Подёргался подёргался и запустил Викторию. Думаю обнулю диск (бог с ней этой инфой). Сюрпризы росли Виктория не определила канал на котором висел диск. и выдавала " Drive error". Вырубил комп силком вытащил батарейку и отключил привод. Сегодня включил дождался загрузки биоса и оповещения об отсутствии винта. Выключил. Поменял местами подключения винта с приводом. Загрузил Акроник и всё прошло как положенно. Система востановилась и всё загрузилось. Теперь вот собственно вопросы по всей теме почему так вёл себя привод и замена подключения дало положительный результат. Что это за оповещение по отношениюк к винту -" Drive error" и как можно это исправить буде возникнет в следующий раз? И имеет ли значение на каком канале сидит винт и привод т.е. До первой замены винт висел на Master а привод на Slave, после наоборот. И если да то какое?
Характеристика компьютера.
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС Service Pack 3

Системная плата
Тип ЦП DualCore Intel Pentium D 915, 2800 MHz (14 x 200)
Системная плата ECS 865G-M8 (3 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN)
Чипсет системной платы Intel Springdale-G i865G
Системная память 1527 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
DIMM1: Samsung M3 68L6523CUS-CCC 512 Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц)
DIMM3: Kingston K 1 Гб PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц)
Тип BIOS Award (11/02/06)

C: (NTFS) 62055 Мб
D: (NTFS) 97143 Мб
E: (NTFS) 72731 Мб
H: (FAT32) 6529 Мб

Автор Сообщение 

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 07 дек 2011, 21:50)

Наш человек

У Вас появились проблемы с DVD приводом. Вот и надо было искать причины для него. Переключать разъёмы ж/д и привода, как делали Вы, нельзя. После таких переключений и началась чехарда.
Давайте не будем разбираться с чехардой, и я не буду задавать вопросов где у Вас Master и где Slave.
С IDE разъёмами я давно работал, но, как мне помнится, правильное подключение такое:
Шлейф АТА имеет разъём на одном конце (его подключают к материнской плате) и два разъёма на другом конце.
К самому крайнему (дальнему) разъёму подключают ж/д, и его надо сконфигурировать как Master, и на него устанавливают ОС.
К "среднему" разъёму подключают второй ж/д (если есть), и сконфигурировать его как Slave. Подключать на этот разъём привод DVD не рекомендуется, сильно снизится скорость ПК.
Привод DVD подключают отдельным шлейфом и к крайнему разъёму, и конфигурируют как Master. Если будет второй привод, то делают его Slave.

Если у Вас всё таки ж/д и привод сидят на одном шлейфе, то ж/д должен быть Master, а привод Slave.
На вашем месте я бы проверил правильность подключений ж/д и привода, и откатил бы ОС Акронисом. Если проблемы останутся, по заменил бы привод DVD.

А Вы молодец, что пользуетесь Акронисом, он настоящая палочка выручалочка. Без него Вам было бы ещё хуже.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 08 дек 2011, 01:24)

Модератор

Доброго времени суток, Viktor_d. По поводу чехарды Вы правы но всё же были бы знания 8-) . А посему если Вам не трудно давайте немножко по подробней разберём. Эти подключения. Потому как нужда заставляет да и думаю что это обоснованно поставить отдельный диск под ось.
Viktor_d писал(а):
К самому крайнему (дальнему) разъёму подключают ж/д, и его надо сконфигурировать как Master, и на него устанавливают ОС.
К "среднему" разъёму подключают второй ж/д (если есть), и сконфигурировать его как Slave. Подключать на этот разъём привод DVD не рекомендуется, сильно снизится скорость ПК.
Привод DVD подключают отдельным шлейфом и к крайнему разъёму, и конфигурируют как Master. Если будет второй привод, то делают его Slave.

Здесь вы говорите как минимум о трёх Sata разъёмах. Но дело в том что у меня материнка старая и разъёма два. Винт подключён к своему разъёму своим шлейфом. Привод к своему своим отдельным так как привод тоже имеет подключение Sata. И если мне брать винт то хочу взять Sata, и подсоеденить через писюшнее расширение для Sata. Подскажите как правильно подключить и как настроить конфигурацию для этой связки. Буду признателен за любой совет.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 08 дек 2011, 18:01)

Супермодератор

Кэр
У вас проблема с IDE каналом на котором висит DVD-привод.

Сначала были проблемы с DVD, потом, когда вы подцепили туда винчестер, то начались проблемы с определением системой винчестера, она вобще его не видела. Когда же перекинули все обратно, то стало нормально. Только теперь опять скорее всего будут проблемы с DVD.

Возможно еще виновником выступает шлейв, но как я понял с вашего рассказа, шлейф с материнки вы вынимали вместе с оборудованием и вставляли в другой разьем материнки, тогда шлейф не причем. Виноват сам канал на материнке.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 08 дек 2011, 18:31)

Модератор

Siroga писал(а):
Кэр
У вас проблема с IDE каналом на котором висит DVD-привод.

Доброго времени суток, Siroga. Спасибо, что откликнулись. Сам уже стал приходить к этому мнению. Вот интересно мог ли привод как то повлиять на работу контролёра??? Если вопрос идиотский))) то извиняюсь. Сам я в этом не очень понимаю. Но дело в том что сегодня пытаясь включить ПК, опять встал этот же момент В биосе винт есть а вот ось не грузится и виктория канал не определяла. Пока тупо не отключил винт и несколько раз не переткнул папку в разъём. тогда всё образовалось и загрузилось. Можно ли как то определить работоспособность контролёра - аппаратно или физически ( не знаю цешкой там или как)? Хотя конечно мог и сам когда на место возвращал винт толком не воткнуть *Чешу репу* Если есть соображения буду рад услышать. Или может дрова как то обновить???

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 08 дек 2011, 19:17)

Супермодератор

Для начала попробуйте шлейф поменять.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 08 дек 2011, 19:30)

Наш человек

Цитата:
Здесь вы говорите как минимум о трёх Sata разъёмах.

Кер, я говорил об разъёме IDE для ж/д и разъёме IDE для привода, про разъёмы SATA речи не было.

У меня когда то было подключение двух дисков IDE (АТА) к разъёму IDE и одного диска SATA к разъёму SATA.
Диски SATA не конфигурируются, они всегда идут как Master.
Если на материнской плате нет разъёмов SATA, то от подключения диска SATA, лучше отказаться.

Что бы лучше понимать подключение дисков, надо хорошо запомнить строгое правило загрузки ПК (случаи применения специальных программ загрузчиков здесь сейчас не рассматриваются).

1) Если диск не один, то выбирается первый (верхний) диск в БИОСЕ.
2) а) Если первым будет диск IDE, то далее выбирается Master.
б) Если первым будет диск SATA, то далее выбирается активный раздел.
Активным может быть только основной раздел. Основных разделов может быть не один, но назначить активным можно только один.
3) После выбора активного раздела дальнейшая загрузка ПК передаётся загрузчику ОС, разумеется, что она там установлена.

Так вот, помня это строгое правило, я думаю, что многие вопросы по подключению и конфигурации дисков отпадут.
Да и при установке нескольких ОС эти основы подскажут куда, и как лучше для себя их установить.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 09 дек 2011, 01:33)

Наш человек

Прощу прощения, спешу поправиться, что то меня занесло.
Цитата:
а) Если первым будет диск IDE, то далее выбирается Master.

Это я написал неправильно, а читать пункт 2 надо так:

2) Далее выбирается активный раздел. Это относится как к дискам SATA, так и к дискам IDE.
Активным может быть только основной раздел. Основных разделов может быть не один, но назначить активным можно только один.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 09 дек 2011, 11:31)

Модератор

Siroga писал(а):
Для начала попробуйте шлейф поменять.

Доброго времени суток всем, кто помогает мне и всем кто читает эту тему. Siroga поменяю шлейфы но увы не сразу так как умудрился ногу сломать и пока до ближайшего магазина мне 60 км пилить.( это к тому что по решению проблемы пока не отпишусь.) Но на заметку возьму, пока вроде нормально всё.
Viktor_d ваши объяснения дали понимание вроде как. Но я всё же хотел вернутся к вопросу
Цитата:
И если мне брать винт то хочу взять Sata, и подсоеденить через писюшнее расширение для Sata. Подскажите как правильно подключить и как настроить конфигурацию для этой связки
как мне лучше подступится к этому делу? Так этот хард уже сыпиться а каждый раз его лечить вся инфа под угрозой. Возможности нет создать архивы финансы понимаешь ли))). Поэтому и хочу ось посадить на отдельный винт емкостью где то гигов на 125. А этот перегнать в логический и fat32. Так как работа с файлами постоянно удаление перемещение вообщем чтоб не так дифрагментировался. Но вот не пойму если на ATA master и slave имеют значение то на Sata это без разницы. И вот тут не пойму может на старых материнках контролёры могут быть строго прописаны в биос который из них master который slave. Потому как, когда я поменял местами подключение винта и привода - привод стал мастером а винт славе. Я к чему веду разговор когда я подсоединю новый винт я его безусловно посажу на прямую к материнки так как думаю быстрее работать будет. А этот посажу на расширение писюшки. Вот тут и пытаюсь понять надо ли как то настраивать параметры в биос?

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 09 дек 2011, 23:41)

Наш человек

Кэр, я многое у Вас не понимаю.
Например, Вы переключаете диск и привод, упоминая Master и Slave. Что они у Вас подключены одним шлейфом?
Мне не понятно и такое выражение: «подсоеденить через писюшнее расширение для Sata».
Возможно только мне это не понятно, но давайте разбираться, и где я буду не точен, то поправьте меня.

Я посмотрел Вашу материнскую плату, и так понимаю, что там есть два разъёма IDE и два разъёма SATA.
1) К одному разъёму IDE (синий) должен подключаться синий конец 80 жильного шлейфа.
К другому концу этого шлейфа крайнему (черный и на нём может быть написано Master) подключают ж/диск cконфигурируемый как Master.
К среднему (серый, ближе к чёрному) можно подключить второй ж/диск сконфигурируемый как Slave.
Конфигурирование Master и Slave делают только на дисках IDE. Это конфигулирование нужно материнской плате для определения дисков, подключенных на один шлейф и к одному разъёму.
Диски SATA подключены разными шлейфами и к разным разъёмам, поэтому их не конфигурируют.

2) К второму разъёму IDE (белый) подключают отдельным шлейфом приводы. Правила такие же.
3) К разъёмам SATA подключают диски SATA.

Для Вашего случаю я сделал бы так:
1) Сперва обязательно отключил бы диск IDE, так как при установке ОС на новый диск загрузчик новой ОС может частично записаться в старый загрузчик. И в случаи отключения старого диска ПК не загрузится.
2) Новый диск SATA надо подключить к разъёму SATA.
Приобретая его, надо взять и шлейф для него и продумать возможность подключения питания.
Что касается размера в 125 гб, то здесь надо размер в несколько раз больше, что бы потом не пожалеть. А то, что потом пожалеете, я не сомневаюсь. Скупой платит больше.
3) Установить ОС, предварительно разбив диск на разделы. Установить все драйвера и то, что сочтёте для себя нужным.
4) Теперь можно подключить старый диск.
5) Запустив ПК, Вы увидите все разделы двух дисков. Чтобы раздел с неактивной ОС был не видим, надо зайти в управление дисками и убрать букву с этого раздела. Видимая неактивная ОС больше подвержена изменениям. Я с этим сталкивался, частности при чистке проверенными программами. Далее упорядочить по буквам все оставшиеся видимые разделы.
6) Перезагрузить ПК и зайти в Биос. Там сделать другой диск первым.
7) Теперь загрузившись в другой ОС, сделать тоже невидимым раздел второй ОС и подкорректировать буквы разделов.

Я Вам советую оставить ОС на старом диске. Если что то случится с ОС на новом диске, то есть возможность загрузиться со старого диска, благо загрузчики двух ОС получились полные и независимые.

Написал я здесь много, и надеюсь, что ничего не пропустил и не перепутал, а то опять придётся извиняться.
Да ещё, частое соединение и разъединение портит разъёмы. При разъединение нельзя тянуть за провода. У меня есть предположение, что Вы уже что то испортили, но будем надеяться на лучшее.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 10 дек 2011, 13:57)

Модератор

Доброе время суток, Viktor_d.
Viktor_d писал(а):
Кэр, я многое у Вас не понимаю.
Например, Вы переключаете диск и привод, упоминая Master и Slave. Что они у Вас подключены одним шлейфом?

Дело в том, что на момент написания темы у меня не было ни каких понятий о конфигурациях и о настройках оных в отношении подключения к разъемам ATA или S-Ata. Поэтому пытаясь дать полную картину всего я и упомянул эти параметры - Master и Slave. Чем видимо и запутал всех (грешен в детализации каюсь :? ). Ниже на скрине я даю полную картину подключения оборудования к материнки. Я уже понял что применительно к S-Ata не применяются конфигурации Master и Slave, благодаря объяснениям всех участников учавствующих в расмотрении и решении проблемы - за что премного благодарен!
Что касается-
Viktor_d писал(а):
Мне не понятно и такое выражение: «подсоеденить через писюшнее расширение для Sata

Так это карта расширения S-Ata, подключается к слоту PCI расширений. Что касается подключения нового диска ёмкостью в 125 Гбайт - я просто планирую пользовать его только под ось не нарезая на него разделов. А старенький прогнать через викторию и пользовать только для хранения инфы. Отсюда и мысль сделать его логическим и отформатировать в Fat32 чтоб ни так подвергался дефрагментации. По поводу оставить ось на старом диске :? не лишено смысла конечно - совет добрый. Просто мне где топопадалось что 32-битная XP видит всего 4 диска - я так понимаю что это применительно и к разделам нарезанным на одном диске. Я безусловно воспользуюсь. Хотя в дальнейшем он мне не понадобится как основной . Потому как план конфигурации дисков будет выглядить так - диск С: -? Гбайт; диск D: - ? Гбайт; E:- 6-7Гбайт ( под файл подкачки) и не размеченная область под зону безопасности Акроник. Мне где то попадалось что XP более 4 дисков не видит поэтому то мне основной раздел мне не нужен на старом диске :) . Вот такие мысли. А что касается моей проблемы я воспользуюсь советом поменять для начала шлейф что и сделаю в ближайщее время. Если проблемы останутся буду опять тревожить , Вас :roll: .

Вложения:
материнка.jpeg
Имя файла: материнка.jpeg
Размер: [90.88 КБ] Просмотров: 533

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 10 дек 2011, 16:56)

Наш человек

Кэр, здравствуйте.
Хорошо, что Вы приложили скриншот. Теперь картина стала понятной. У Вас настоящий огород, и Вы пытаетесь дальше его городить.
С картой расширения S-Ata я не знаком, но явно это не лучший вариант.
Как я понял, у Вас через специальный шлейф S-Ata к разъёму SATA подключен диск IDE. Если да, то такое слышу впервые. И давайте уточним – у Вас сейчас стоит диск IDE?

Теперь давайте уберём огород и освободим разъёмы SATA.
Приводы CD и DVD подключите на один 80 жильный, сконфигурировав их как Master и Slave согласно к какому концу подключен тот и иной привод. И этот шлейф переключить на белый разъём IDE. У Вас два разъёма IDE?
В освободившийся синий разъём подключить диск IDE (если именно такой у Вас тип диска). Сделав всё это возможно и пропадут Ваши глюки ПК.
Освободив разъёмы SATA, проблем с подключением диска Sata не будет, и не нужна плата расширения.

По поводу количества разделов на диске.
Да, создать можно только четыре раздела, но это только если все разделы будут основные. Чтобы избежать это ограничение были придуманы логические разделы, а их может быть много. Все логические разделы, идущие подряд, определяются как один основной. То есть можно создать даже три основных раздела и создать много логических разделов.
В Вашем случаи можно смело оставить раздел с ОС (он у Вас основной), оставить все логические (они все будут считаться как ещё один основной) и оставить раздел под зону Акрониса. Так что ни какие ограничения Вас не касаются.
Да ещё, под файл подкачки отдельного раздела ни кто не создаёт. О таком разделе просто не заморачивайтесь.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 10 дек 2011, 18:36)

Модератор

Viktor_d писал(а):
Теперь давайте уберём огород и освободим разъёмы SATA.

Спасибо большое за участие :) . Но к сожалению огрод убрать не получится, потому как HDD - ST3250410AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II), и привод тоже - SATA DVD-RW Sony Optiarc AD-5260S. Так что сами понимаете.
Viktor_d писал(а):
Чтобы избежать это ограничение были придуманы логические разделы, а их может быть много

А за это уточнение спасибо теперь у меня заморочек нет как мне всё обустроить :) .

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 10 дек 2011, 20:51)

Наш человек

Цитата:
Но к сожалению огрод убрать не получится, потому как HDD - ST3250410AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II), и привод тоже - SATA DVD-RW Sony Optiarc AD-5260S.

Да, если бы сразу знать какой тип диска и привода установлены у Вас, то наша дискуссия была бы на много короче.

Если карта расширения ещё отсутствует, то я бы посмотрел что дешевле - карта или привод с IDE разъёмом. И надо помнить, что безотказная работоспособность Вашего привода ещё не определена.
Если в итоге выбор будет сделан в пользу существующего привода и карты по PCI (но не PCI-Exspress), то лучше к карте подключить привод. Скорость передачи данных по PCI ниже скорости разъёма SATA.

Автор СообщениеСообщение (Добавлено: 10 дек 2011, 22:29)

Модератор

Viktor_d писал(а):
Цитата:
Но к сожалению огрод убрать не получится, потому как HDD - ST3250410AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II), и привод тоже - SATA DVD-RW Sony Optiarc AD-5260S.

Да, если бы сразу знать какой тип диска и привода установлены у Вас, то наша дискуссия была бы на много короче.

Если карта расширения ещё отсутствует, то я бы посмотрел что дешевле - карта или привод с IDE разъёмом. И надо помнить, что безотказная работоспособность Вашего привода ещё не определена.
Если в итоге выбор будет сделан в пользу существующего привода и карты по PCI (но не PCI-Exspress), то лучше к карте подключить привод. Скорость передачи данных по PCI ниже скорости разъёма SATA.

если бы разговор был бы короче то я не узнал столько много интересного :) . За что и благодарен всем! :)

Автор Сообщение