Как стать инвестором

Все больше людей сегодня понимает, что те изменения, которые произошли в нашей стране за последние 15 лет, начинают давать возможности, доступные жителям многих других стран уже десятки, а то и сотни лет.

Теперь, например, мы можем иметь несколько источников дохода, по сравнению с тем, когда частное предпринимательство было под запретом. Например, сейчас популярен майнинг криптовалют. Если собираетесь заниматься этим серьезно, зайдите в магазин для майнеров.

Но сегодня я хочу поговорить не об этих источниках.

Как Вы считаете, если у человека есть два независимых источника дохода (например, работа в оффлайне и свой маленький интернет-бизнес), можно ли этого человека назвать финансово защищенным?

В некоторой степени – да. Но не полностью!

Истинная финансовая защищенность наступает только тогда, когда Вы не окажетесь без средств к существованию, если вдруг с Вашими источниками дохода что-то случится.

И путь, который ведет к этой цели – ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Могу с вероятностью 99% утверждать, что если Вы официально трудоустроены, то в некотором роде занимаетесь инвестированием. Когда Вы (или Ваш работодатель) платите от своего дохода отчисления в пенсионный фонд, то Вы таким образом обеспечиваете себе будущую государственную пенсию. Это в очень упрощенной форме, но суть примерно такая.

Однако вряд ли гос. пенсия является пределом Ваших мечтаний. Хочется больше, и раньше. И это правильно.

Скажу честно, у меня последние полгода идет кардинальная перестройка отношения к деньгам, которые я зарабатываю. Я стал более грамотно их тратить, и все четче и четче понимаю, что наступает момент, когда их нужно начинать вкладывать. О, нет, речь не идет об астрономических суммах! Гораздо важнее регулярность, планомерность и последовательная осмысленность этих вложений. Всего 2-3 тысячи рублей, откладываемых куда надо ежемесячно, и лет через десять-пятнадцать можно чувствовать себя относительно независимым от источников дохода, в которых надо ежедневно трудиться, чтобы заработать себе на жизнь.

Раньше вариант вложений был только один: Сбербанк. Слава богу, это время прошло. Теперь мы имеем возможность вкладывать в акции как российских, так и иностранных компаний, облигации, паевые инвестиционные фонды, доверительное управление, недвижимость, драгоценные металлы.

Но как раз обилие этих возможностей и вносит сумятицу в головы граждан. А на волне интереса к инвестированию греют руки нечистоплотные дельцы. Минимум несколько раз в год случаются скандалы, когда организаторы “инвестиционных фондов” исчезают в неизвестном направлении, а вместе с ними и миллионы долларов (!) их бывших “инвесторов”.

И все же реальное, настоящее, находящееся в соответствии с законом частное инвестирование в России не только существует, но и все больше набирает обороты!

В подтверждение приведу результаты социологического исследования, которые я вычитал в новостях буквально вчера:

=====================================
По данным опроса фонда “Общественное мнение”, проведенного совместно с биржей ММВБ, в 2008 году покупать акции и паи ПИФов (паевых инвестиционных фондов) намерены 900 тысяч новых инвесторов, что почти в 2,5 раза больше, чем 389 тысяч уже действующих частных инвесторов. Об этом пишет газета “Коммерсант”.

Авторы исследования определили группу финансово активных граждан России, которая составляет 35,2 процента (40 миллионов человек) от всего взрослого населения страны. У этих людей есть свободные деньги и минимальный опыт работы с финансовыми технологиями. Из них потенциальными инвесторами являются 5,9 миллиона человек.

Число людей в группе финансово активных россиян, которые следят за ситуацией на фондовом рынке, составляет два миллиона человек. Однако лишь 15 процентов финансово активных россиян знают о существовании инвестиционных, управляющих и брокерских компаний.

Большая часть возможных инвесторов предпочла бы депозиты в Сбербанке (57 процентов), а вот паи ПИФов интересуют только 5 процентов инвесторов. При этом лишь 12 процентов потенциальных инвесторов приходится на Москву, а 32 процента – на крупные города и мегаполисы. 42 процента инвесторов проживают в малых городах.

Как отмечает газета “Время новостей”, 47 процентов опрошенных понимают, что ответственность за риски, связанные с вложением в ценные бумаги, лежит на вкладчиках, а возмещать убытки акционерам никто не обязан.

В опросе, который был проведен с 22 октября по 5 ноября 2007 года, приняли участие 7512 респондентов. Это крупнейшее за последние годы социологическое исследование такого рода.

Lenta.ru
=====================================

Но есть проблема: как человеку, имеющему желание начать инвестировать, но не имеющему никакого опыта в этой области, подступиться к этой теме и начать реальные действия за короткое время?

Раньше я мог бы посоветовать только читать сайты, посвященные инвестированию. Но в большинстве своем они написаны малопонятным языком, изобилуют специальными терминами, и – главное! – содержат в себе только теоретическую информацию, очень мало приближающую нас к тому, ЧТО ИМЕННО нужно начать делать, чтобы выгодно вкладывать деньги.

И вот теперь я могу порекомендовать нечто гораздо более ценное. Только что вышел новый мультимедийный курс на DVD, созданный человеком, несколько лет успешно занимающимся инвестированием в России. Это курс “Киберсант-Инвестор” от Анатолия Белоусова.

Вот преимущества этого курса, которые я могу назвать:

1. Он прост в понимании. Анатолию всегда была свойственна способность объяснить не самые простые вещи языком, понятным простому человеку. Само по себе это очень много значит.

2. Он имеет практическую направленность. Помимо необходимого минимума теоретических знаний курс, наконец-то, в пошаговой форме отвечает на вопросы, КАК КОНКРЕТНО начать инвестировать в России: как грамотно выбрать объекты для вложений, как вложить туда деньги, как пересматривать свои вложения с целью их более выгодного перераспределения, как уменьшить риски и т.д. Конкретные ответы на конкретные вопросы, никакой воды.

3. Он разносторонен. Курс посвящен не какому-то одному способу инвестирования, а всем инструментам, доступным сегодня частному инвестору в нашей стране: ПИФам, акциям, облигациям, доверительному управлению, недвижимости, драгметаллам. Только разделяя свои вложения по разным активам можно гарантировать их сохранность.

4. Он доступен по цене. Я считаю, что выставленная за этот курс цена не только не высока, но она могла бы быть в несколько раз выше. Потому что в одном месте и в таком виде ответов на вопросы по инвестированию больше нигде нет.

5. Его можно заказать наложенным платежом (по России). Чисто техническое, но очень важное преимущество. Кстати, если бы этот курс вообще не высылался по почте, я был бы согласен съездить за ним к Анатолию лично. Это не шутка, я бы сделал это.

Итак, если затронутая тема Вам интересна, то все ответы о курсе “Киберсант-Инвестор” Вы найдете на странице с его описанием.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Statist пишет:

    Думаю в России – это актуально, а вот в той же Белоруссии… Малость стремно, просто я сам из Беларуси. Не знаю как в Украине, но опираясь на новости из голубого экрана – думаю, что тоже

    Ответить

Рубрики
Новые комментарии
© 2024 Блог Константина Фёста